クラシノオト

食 物 日々のメモ

お雑煮 準備

お雑煮の準備をしました。

お蕎麦やおせち、お餅などは頂いているので、わたしが準備するのは、お雑煮だけです。本当に楽させてもらっています。

子供たちは、おせちは頂くもの……と思ってしまうかな(^^)


実家の味でも主人の実家の味でもない、わたしの好きな味です。


大根、人参、しいたけ、ごぼうを細く切って、鶏もも肉を小さく切って冷凍しておきます。

この準備をしておくと本当に楽です。
冷凍しておくと火の通りも早く灰汁も出にくいです。


味付けは、薄口醤油、酒、塩のみです。

出汁は昆布でとっています。



f:id:hmkh:20161231151804j:plain

広告を非表示にする